08.01.2025
Давайте разберемся: действительно ли зубная паста с фтором вредна?
08.01.2025
Фтор - минерал, который входит в состав различных зубных паст и ополаскивателей для полости рта, прежде всего благодаря своим свойствам, которые помогают предотвращать кариес и укреплять зубную эмаль. Тем не менее часто можно слышать мнение, что фтор, который помимо средств для гигиены полости рта, также содержится и в питьевой воде, приносит больше вреда, чем пользы. Хелина Киви, фармацевт аптеки BENU, объясняет, есть ли в этом утверждении доля правды.
Множество полезных свойств
Фтор помогает делать зубную эмаль более прочной и устойчивой к воздействию кислой среды, а также поддерживать в полости рта нейтральный уровень pH, что снижает риск развития кариеса. "Он также подавляет рост бактерий и их способность вырабатывать кислоты, разрушающие зубную эмаль", - говорит Киви.
Фтор прежде всего подходит тем, у кого часто возникает кариес, наблюдается разрушение зубов или имеется тонкая зубная эмаль. "Если зубы крепкие и риск развития кариеса низкий, то фтор может и не понадобиться, и тем не менее он все же рекомендуется в качестве профилактической меры", - добавляет она.
Эффективность фтора доказана в ходе различных научных исследований, кроме того его легко использовать, а также добавлять в состав различных изделий. Фтор также содержится в водопроводной воде. И тем не менее фтор часто считают опасным - есть ли доля правды в этом утверждении? По мнению фармацевта, свою роль здесь играют ложная информация, избирательная интерпретация научных фактов, а также чрезмерное использование фтора, что, в свою очередь, приводит к возможным побочным эффектам.
"Фтор широко используется в стоматологии и является эффективным средством в профилактике кариеса. Опасен он только в больших дозах и при длительном чрезмерном употреблении, что, как правило, маловероятно. Зубная паста и питьевая вода содержат очень небольшое количество фтора, которое для человека безопасно", - поясняет она.
Вредно чрезмерное употребление фтора
Но кому фтор подходит, а кому нет? По словам фармацевта, это зависит от таких факторов, как состояние здоровья, гигиенические привычки в уходе за полостью рта, образ жизни, а также потребность во фторе и чувствительность к нему. "Некоторые люди могут быть чувствительны к фтору или даже иметь непереносимость, что выражается, к примеру, в виде желудочно-кишечного расстройства в случае, если в организм попадает слишком много фтора. У детей избыток фтора вызывает появление на зубах белых или коричневых пятен - это называется флюороз".
Если вы живете в районе, где в питьевой воде уже содержится достаточное количество фтора, использование фторированных изделий может быть не столь важным. "Проверьте местный отчет о качестве воды, чтобы узнать, сколько фтора содержится в вашей питьевой воде, кроме того эту информацию может знать ваш стоматолог. Следует помнить, что для детей фтор очень полезен, если они уже умеют хорошо выплевывать зубную пасту, однако использовать такие пасты следует с осторожностью. При возникновении подозрения, что фтор вызывает побочные эффекты, попробуйте использовать не содержащие фтора альтернативы и пронаблюдайте за изменениями. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за советом к своему стоматологу, который также в курсе здоровья ваших зубов", - инструктирует фармацевт.
Существуют и альтернативы фтору
Помимо фтора, зубные пасты и ополаскиватели для полости рта содержат другие активные ингредиенты, которые помогают улучшить гигиену полости рта, защитить десны, удалить зубной налет и освежить дыхание. "Один из них - гидроксиапатит, который является популярной альтернативой для профилактики кариеса; развитию кариеса также препятствует ксилитол. Цитрат цинка или хлорид цинка препятствуют образованию зубного камня и уменьшают накопление зубного налета, а также помогают нейтрализовать неприятный запах изо рта", - отмечает она.
Сильное антибактериальное средство - хлоргексидин, который помогает лечить гингивит и пародонтит. В основном он используется в составе средств для ополаскивания рта, однако также встречается в зубных пастах и гелях для десен. "Использовать хлоргексидин нужно кратковременно, так как длительное применение может вызвать изменение цвета зубов, которое после прекращения применения со временем исчезнет".
Также все чаще применяются эвкалипт, ментол и тимол, которые обладают природными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поддерживают здоровье десен и помогают освежить дыхание. Частой проблемой, по словам фармацевта, также является чувствительность зубов, при которой может помочь нитрат калия, который снижает чувствительность нервов в зубных каналах, помогая облегчать боль, возникающую в качестве реакции на холодное, горячее и сладкое.
"При выборе зубной пасты и ополаскивателя для полости рта важно учесть особенности своей гигиены полости рта и, при необходимости, проконсультироваться со стоматологом, чтобы вместе подобрать средство, которое подойдет именно вам", - говорит Хелина Киви в заключение.