05.08.2022
05.08.2022
Болеутоляющие лекарства быстро и эффективно снимают боль, но к их приему все же нужно относиться со здравым рассудком, так как в противном случае позднее придется иметь дело с осложнениями. О том, могут ли болеутоляющие вызывать зависимость и каких ошибок следует избегать при их приеме, говорит фармацевт аптеки BENU Маргет Раукас.
По словам Раукас, болеутоляющие препараты в целом делятся на две категории. «Ненаркотические обезболивающие (парацетамол, аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, напроксен), которые не вызывают привыкания, можно купить без рецепта и по рецепту. В то же время, наркотические болеутоляющие препараты, или опиаты (кодеин, трамадол, оксикодон, фентанил, морфин) отпускаются строго по рецепту, за исключением сочетания парацетамола с кодеином, которая зарегистрирована в качестве как безрецептурного, так и рецептурного препарата и отличается содержанием кодеина», — пояснила она.
Если ненаркотические болеутоляющие снимают, например, головную боль, то опиаты выполняют иную роль. «Опиаты используются при умеренной, сильной и хронической боли по определенной схеме при лечении рака, послеоперационном лечении, боли в суставах и мышцах, а также тяжелых травмах», — сказала Раукас.
Но как на самом деле действуют болеутоляющие препараты? Болеутоляющие средства взаимодействуют с рецепторами мозга, которые связаны с удовольствием, счастьем и болью. «Когда человек принимает наркотическое болеутоляющее средство, он испытывает обезболивание, повышенное настроение, эйфорию — именно эти эффекты могут вызывать привыкание у некоторых людей», — сказала она.
По словам Раукас, так называемая «химия мозга» связана с несколькими факторами:
По словам фармацевта, боль для каждого человека индивидуальна и может быть связана с болью, пережитой в прошлом. «Интенсивная боль вызывает страх и тревогу и может мешать сну, поэтому важно предотвращать боль, а не облегчать ее. Если вы терпите боль, это может мешать повседневной жизни, а боль может стать хронической. Ее механизм меняется, а лечение становится более сложным и может привести к инвалидности», — проиллюстрировала свои утверждения Раукас.
Поэтому при возникновении проблем важно обратиться к специалисту, а не терпеть боль. «Доверяйте своему врачу и расскажите ему также о своем психическом состоянии», — посоветовала фармацевт.
Проще, удобнее и безопаснее всего, по оценке фармацевта, пероральные препараты. Как использовать обезболивающие средства и на что следует обратить внимание? «Ненаркотические обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта, нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача или инструкциями, с учетом возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний и других принимаемых лекарств. Приобретая обезболивающие, рекомендую обязательно проконсультироваться с аптекарем или врачом, выписавшим препарат».
При острой боли (головная боль, боль в спине, нервная боль, зубная боль, травматическая боль) лекарство следует принять как можно скорее, а не ждать, пока боль сама утихнет. «Интервал между приемами указан в инструкции (например, каждые 6-8 часов или 12 часов). Как правило, болеутоляющие принимают после еды, за исключением парацетамола, который можно принимать и на голодный желудок», — сказала Раукас.
Но можно ли принимать несколько болеутоляющих сразу? По словам фармацевта, сочетание парацетамола с ибупрофеном допускается в случае, когда парацетамол не снимает боль в течение одного часа. В таком случае обезболивающий эффект будет сильнее.
Однако если причиной боли является воспаление (жар, отек, покраснение), то обезболивающие и противовоспалительные препараты (НПВС) следует принимать курсами (7-14 дней). «Боль утихнет в течение 2-3 дней. Но может случиться, что боль не поддается лечению, или возникают неожиданные побочные эффекты. В этом случае нужно связаться с семейным или лечащим врачом», — добавила Раукас.
Насколько опасен чрезмерный прием рецептурных болеутоляющих? «Кратковременный прием рецептурных наркотических обезболивающих в дозе, назначенной врачом, вполне безопасен», — сказала фармацевт.
По словам фармацевта, боль, вызванную чрезмерным приемом лекарства, нельзя лечить дальнейшим повышением дозы препарата. «Поступая так, вы только увеличите риск побочных эффектов (проблем с почками, печенью и желудком)», — предупредила Раукас.
Но когда болеутоляющие препараты становятся проблемой? «Принимать лекарство против головной боли более 10–15 дней в месяц (в зависимости от препарата) — это уже слишком много. Такая головная боль, скорей всего, относится к типу головной боли напряжения. Она часто приводит к чрезмерному приему болеутоляющих. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом».
Хотя, по словам фармацевта, парацетамол, который является одним из наиболее распространенных болеутолителей, не вызывает зависимости, физическая зависимость может развиться, если к нему добавлен кодеин, входящий в число опиатов. «Если принимать препарат раз в два дня и дольше трех месяцев, есть большая опасность впасть в зависимость от кодеина», — отметила она.
«При прекращении приема препарата приходится заниматься остаточными побочными эффектами, на которые указывает потребность в препарате, расширение зрачков, насморк, зевота, потливость, бессонница, слабость, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, мышечные спазмы, озноб, раздражительность и боль. Могут также возникнуть социальные проблемы», — привела Раукас различные примеры.
Для снижения риска побочных эффектов пациентам, длительно принимающим кодеин (более двух-трех месяцев), рекомендуется постепенно снижать дозу под руководством медицинского работника. «Во время приема кодеина и других опиатов запрещен алкоголь, так как он может усугубить зависимость», — добавила она.
Однако если зависимость уже развилась, первый шаг — признать, что проблема существует. «Поговорите об этом открыто и честно с членом семьи или другом, которому вы доверяете. Это поможет на ранней стадии восстановления, и вы сможете гордиться тем, что признали проблему. В психическом плане облегчение принесет достаточный сон, хорошее питание и физическая активность», — рассказала фармацевт.
Если зависимость от наркотических обезболивающих серьезная, следует обратиться за помощью к специалисту (лечащему врачу, семейному врачу, психологу). «Быстрый способ — онлайн-консультация по вопросам зависимости, где можно написать или побеседовать о своих мыслях», — привела она пример.
«В случае физической и психологической зависимости, развившейся из-за злоупотребления опиатами, когда боли больше нет, но есть постоянная потребность в обезболивающих, люди часто посещают разных врачей, берут в долг и воруют, или покупают лекарства в интернете. Но самое правильное будет обратиться к специалисту в соответствующую клинику. Впасть в зависимость проще, чем лечить ее», — сказала Раукас.
«Если соблюдать дозировку, уведомлять врача о побочных действиях и регулярно вести дневник боли, это сведет риск зависимости к минимуму. Желаю безопасного конца лета без боли!», — сказала она в завершение.