01.03.2022
Итак, какие признаки указывают на дефицит витаминов группы В?
01.03.2022
Когда речь идет о витаминах, то, как правило, речь преимущественно идет о пользе витаминов D или С. О том, какую роль в организме человека играют витамины группы В, рассказывает веб-аптекарь BENU Трийн Хирвлаан.
Много хороших свойств
По словам Хирвлаан, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и формирование определенных клеток крови, а также помогают организму получать энергию. «Кроме того, они полезны для кожи и для зрения», – добавляет она.
Если витамин В1 (тиамин) принимает участие в метаболизме (обмене) углеводов, аминокислот и глюкозы, а также важен для функционирования нервных клеток и сердечной мышцы, то витамин В2 (рибофлавин) и витамин В3 (ниацин) поддерживают работу нервной системы и помогают поддерживать здоровье кожи. «Витамин В2 также полезен для глаз», – замечает Хирвлаан.
Пантотеновая кислота (витамин В5) помогает в преобразовании питательных веществ в энергию, чтобы обеспечить ей весь организм. «Витамин В6 поддерживает нормальное развитие нервной системы и головного мозга. Биотин (витамин В7 или В8) полезен для волос, ногтей и кожи, а также помогает защитить клетки от оксидативного стресса», – перечисляет она.
Наиболее известным витамином группы В является витамин В9 (В10 или В11) (фолиевая кислота), который способствует формированию красных клеток крови. «Этот витамин важен для нормального развития головного и спинного мозга плода», – говорит Хирвлаан.
«В свою очередь, витамин В12 помогает поддерживать здоровье нервной системы, снабжать организм энергией и способствует действию фолиевой кислоты, помимо этого для формирования красных клеток крови человеческий организм нуждается именно в этом витамине», – добавляет веб-аптекарь.
Где содержатся витамины группы В?
По словам Хирвлаан, человек получает все необходимые витамины группы В за счет разнообразного и полезного для здоровья питания. «Витамины группы В содержатся, прежде всего, в цельнозерновых продуктах, мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, грибах, фасоли, чечевице и других бобовых, авокадо, овощах (брокколи, шпинате, капусте), фруктах, в том числе например в цитрусовых, бананах, а также в семенах и орехах», – перечисляет веб-аптекарь.
«Все витамины группы В важны, и при разнообразном питании человек, как правило, получает их необходимое количество», – говорит Хирвлаан и объясняет, что дефицит витаминов группы В часто вызывает усталость, раздражительность и проблемы с памятью.
И хотя все витамины группы В очень важны, все же некоторые из них более важны, чем другие. «Следует отметить, что витамин В12 и фолиевая кислота – это наиболее важные витамины группы В. Например, дефицит витамина В12 может вызвать анемию, перемены настроения, проблемы с памятью, онемение в руках и ногах», – разъясняет она.
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) чаще всего отмечается у беременных и кормящих матерей, у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лиц, соблюдающих строгую диету.
«На дефицит фолиевой кислоты указывают усталость, мышечная слабость, тошнота, боль в животе, нехватка воздуха, проблемы с памятью, чувство покалывания и жжения в конечностях, головная боль», – отмечает она.
Что такое биоактивный витамин?
В отношении определенных витаминов, в том числе витаминов группы В, часто любят акцентировать, что речь идет о биоактивных витаминах. Но что это означает на самом деле?
«Проще говоря, биоактивный витамин означает, что витамин представлен в такой химической форме, которая помогает витамину быстрее или лучше всасываться, благодаря чему его действие эффективнее, однако это не всегда так», – говорит веб-аптекарь.
«Например, витамин В12 в пищевых добавках содержится в форме цианкобаламина или метилкобаламина. Цианкобаламин – это синтетическая форма В12, которая уже в организме преобразуется в метилкобаламин, который является активной формой В12. В то же время выяснилось, что цианкобаламин может всасываться так же хорошо, как и метилкобаламин», – объясняет Хирвлаан
Как принимать витамины группы В?
По словам Трийн Хирвлаан, витамины группы В можно принимать вместе, поскольку они помогают друг другу функционировать в организме. «Витамины группы В следует принимать в случае постоянной усталости и недостатка энергии, в более напряженные периоды и в случае однообразного питания, а также при определенных состояниях здоровья, когда риск дефицита витаминов группы В повышен», – говорит она.
«Беременные обязательно должны принимать фолиевую кислоту, а тем, кто отказывается от продуктов животного происхождения, следует дополнительно принимать витамин В12», – добавляет Хирвлаан в заключение.