19.04.2022
Провизор объясняет: почему обезболивающие порой не действуют?
19.04.2022
Почему иногда от обезболивающих нет никакой пользы?
Хотя обезболивающее может помочь облегчить боль, это происходит не всегда. Какие обезболивающие есть в аптеке, а также для облегчения какой боли они предназначены, объясняет провизор аптеки BENU Маргот Лехари.
Боль неприятна для всех
По словам Лехари, боль – неприятный сенсорный и эмоциональный опыт, который связан с действительным или возможным повреждением тканей. «Острая боль возникает внезапно, она не длится долго и проходит обычно быстро. После заживления повреждения боль должна бы исчезнуть», – говорит она.
По ее словам, обычные обезболивающие в основном влияют на острую травматическую боль, особенно в случае, если выбрать действующее вещество и дозу в соответствии с силой боли. Воспалительная боль, напротив, носит хронический характер и обычно возникает в результате повторных травм, слишком большой физической нагрузки и неправильной техники движений.
«Хронической боли часто сопутствуют и другие симптомы – усталость, отсутствие аппетита, нарушения сна и настроения. Если боль не проходит, она становится хронической. В случае хронической боли следует обратиться к врачу», – подчеркивает она.
Есть разные обезболивающие
По словам Лехари, обезболивающие, имеющиеся в аптеке в отделе ручной продажи, влияют прежде всего на соответствующую поврежденную ткань, т.е на боль, «обусловленную травмой». Как именно это действует?
«Почти в каждой человеческой ткани имеются такие гормоноподобные липиды, которые называются простагландинами. Они отвечают за многие функции и организма, а также за возникновение боли и воспаления. В свою очередь, в процессе синтеза простагландинов важную роль играют ферменты под названием циклооксигеназы (ЦОГ). Продаваемые в аптеках без рецепта обезболивающие и влияют на этот ЦОГ-фермент, блокируя функции фермента и препятствуя выработке простагландинов», – объясняет она.
Так называемые ингибиторы ЦОГ являются наиболее популярными обезболивающими, такими как ибупрофен, аспирин, диклофенак, напроксен, кетопрофен и дескетопрофен. Тем не менее, существует еще два разных типа обезболивающих.
«Обезболивающее, которое блокирует поступление и регистрацию болевого сигнала в соответствующий отдел головного мозга, это парацетамол. Кроме того, в ручной продаже аптек также доступны обезболивающие третьего типа, которые сильнее обычных – наркотические обезболивающие (опиоиды), такие как кодеин», – перечисляет Лехари.
В случае хронической боли иногда применяются антидепрессанты
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются, по словам провизора, основными обезболивающими, которые облегчают температуру, боль и отеки, например, в случае хронических заболеваний суставов (остео- и ревматоидный артрит), однако также хорошо подходят и для облегчения более острых воспалительных процессов (костные переломы, вывихи, спортивные травмы и другие повреждения мягких тканей). Наиболее популярны из них аспирин, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и напроксен.
«Они эффективны также в лечении постоперационных болей, зубной и менструальной боли, а также головной боли и мигрени. Обезболивающие доступны во многих лекарственных формах, в том числе в таблетках, капсулах пролонгированного действия, гелях и пластырях», – говорит Лехари.
При хронической боли в схему лечения в дополнение к обезболивающим могут также входить антидепрессанты и противоэпилептические средства. «Антидепрессант в такой схеме лечения оказывает влияние на боль не за счет повышения настроения, а за счет прямого ингибирования передачи болевых импульсов в центральную нервную систему», – объясняет она.
В то же время не все антидепрессанты обладают таким действием. «Не стоит ожидать, что если я принимаю антидепрессанты, то у меня не может быть хронической боли. Подобная схема лечения не дает эффекта с первого дня, и для того, чтобы она начала работать, требуются недели и постоянная коррекция дозы», – говорит Лехари и добавляет, что лечение хронической боли может быть сложным и требующим времени процессом.
Почему иногда обезболивающие не помогают?
И все же может случиться, что в том или ином случае обезболивающее боль не облегчает. По словам провизора, здесь может играть роль генетика человека. «Геномы у всех разные, и генетически могут быть предопределены особенности того, подействует ли на человека определенное лекарство и каким образом. У одних ибупрофен работает хорошо и боль исчезает, у других уже при приеме половины таблетки появляются признаки интоксикации», – говорит она.
В будущем на основании такого генетического анализа станет возможно выбирать наиболее подходящее для человека лекарство, которое будет действовать наиболее эффективно. «Генетика дает ответы на такие вопросы как, например, почему кодеин не действует как обезболивающее и почему он уже в малых дозах дает чрезвычайно сильные побочные действия», – говорит Лехари.
Тем не менее, по словам провизора, для любой боли можно найти решение. «В случае некоторых болей следует слушать свой организм и при необходимости принять боль. Если изношенные суставы позволяют двигаться и работать в течение 20 минут, то после этого следует отдохнуть и взять паузу. «Также важно, чтобы человек научился чувствовать свою боль и с ней жить/считаться».
При многих хронических неврологических болях помогают определенные упражнения, поэтому в план лечения входят, например, лечебная гимнастика, кинезиотейпирование, электростимуляция, движение, массажи или техника дыхания. «Существуют различные альтернативы – что для кого подходит лучше, выясняется на практике», – добавляет она.