03.04.2025
Аллергия мешает вам жить? Аптекарь дает совет, как облегчить симптомы
03.04.2025
Помимо солнечного света и распускающихся цветов, весна приносит с собой различные сезонные аллергии, которые влияют на самочувствие многих людей, а также и нарушают их образ жизни. Антон Оямаа, фармацевт аптеки BENU, дает советы, как справиться с аллергией и как успешно пережить пиковый сезон.
Различные симптомы, которые могут указывать на аллергию
Сезонная аллергия, или аллергический ринит, – это реакция иммунной системы на аллергены. «Весной аллергия проявляется сильнее всего, так как количество аллергенов в воздухе является максимальным – это связано с цветением как деревьев, так и других растений», – говорит Оямаа.
По словам фармацевта, на сезонную аллергию указывают, например, постоянный водянистый насморк, заложенность носа или чихание. Также может беспокоить зуд и пощипывание внутри носа. В то же время часто также возникают зуд, покраснение и слезоточивость глаз, что, в свою очередь, вызывает воспаление глаз. «Аллергия часто сопровождается сухим кашлем, а в горле может быть раздражение и царапающее ощущение. Также характерно свистящее дыхание, указывающее на возможную астму».
Среди других симптомов – головные боли, постоянная усталость, а также зуд или высыпания на коже. «И хотя последнее встречается реже, аллергия действительно может вызывать красные зудящие пятна или кожную сыпь», – добавляет он.
Существуют различные аллергены
Из весенних аллергенов больше всего различных симптомов вызывает пыльца березы, тополя и ели. Если ранней весной больше распространена пыльца тополя и лещины, то ближе к лету начинается цветение липы, сосны и дуба.
«Теплая весенняя погода также знаменует начало цветения травянистых растений: аллергию могут вызвать ромашка, одуванчик, трава и сено, а также цветущие фруктовые деревья. Однако аллергия может быть вызвана и пыльцой кустарников», – замечает фармацевт. Наиболее актуальный обзор пыльцы можно найти на странице мониторинга пыльцы Эстонской ассоциации аллергиков.
Как облегчить симптомы?
По словам Оямаа, существуют различные решения для облегчения симптомов аллергии. Самое важное, по его словам, – избегать контактов с аллергенами, т.е. больше времени проводить в закрытых помещениях. «В помещении снизить уровень пыльцы помогают закрытые окна и очистители воздуха. Важно избегать выходить на улицу в ветреные дни. Физической активностью также следует заниматься в закрытых помещениях, а не на улице, а также избегать приносить домой цветы и комнатные растения», – приводит он различные примеры.
Людям, чувствительным к аллергии, следует жить рядом с морем или другим водоемом. «Помещение следует проветривать через окно, перед которым повешена влажная ткань или специальный защитный фильтр. Также нужно чаще менять и тщательно стирать одежду, так как пыльца легко налипает на одежду, волосы и кожу. После стирки одежду следует сушить дома, а не на открытом воздухе».
Очень важно пить воду – она помогает увлажнять слизистые оболочки и облегчает откашливание мокроты и отхождение назальной слизи. «Возникшее в организме воспаление уменьшают омега-жирные кислоты, такие как рыбий жир, нерафинированное льняное, оливковое масло и масло авокадо».
Какие лекарства можно приобрести в аптеках?
Облегчить симптомы аллергии также могут помочь аптечные препараты. По словам Оямаа, лекарства от аллергии делятся на три категории.
«Антигистаминные препараты помогают снизить реакцию организма на аллергены, облегчая насморк, чихание и зуд в глазах. Они выпускаются в виде таблеток, сиропов или назальных спреев. Также есть мази, помогающие облегчить кожный зуд», – говорит он.
Деконгестанты, в свою очередь, помогают уменьшить характерную для аллергии заложенность носа. «Деконгестанты выпускаются в виде назальных спреев, однако их следует использовать в течение непродолжительного времени, чтобы избежать побочных эффектов», – добавляет фармацевт.
Также в аптеках доступны противоаллергические назальные спреи и глазные капли. «Они содержат стероиды или другие противовоспалительные вещества, которые помогают облегчить воспаление и раздражение в носовой полости и глазах».
Когда следует обращаться к врачу?
Если симптомы аллергии серьезные, или если прием безрецептурных препаратов не приносит их облегчения, необходимо обратиться к врачу. Особое внимание следует обратить на следующие случаи:
- постоянные или усугубляющиеся симптомы – если симптомы продолжаются более двух недель или прогрессивно ухудшаются;
- невозможность организовать повседневную жизнь – когда аллергия мешает вам ходить на работу или в школу, нарушает ваш сон или затрудняет повседневную жизнь;
- отсутствие эффекта от лекарств – когда лекарства из аптеки не облегчают симптомы или вызывают побочные эффекты;
- затрудненное дыхание или приступы астмы – если вы испытываете затруднения при дыхании, свистящее дыхание или приступы астмы, это может свидетельствовать о том, что ваша аллергия стала более серьезной и нуждается в профессиональной оценке.
«Сезонная аллергия весной очень распространена, однако с помощью различных лекарств и внесения изменений в образ жизни можно облегчить ее симптомы. Если симптомы становятся тяжелыми или сохраняются в течение длительного времени, обязательно следует обратиться к врачу за дополнительной помощью и лечением», – говорит аптекарь в заключение.